Наши друзья

Головные уборы из мохера

Многим известно, что родиной мохера является Турция. Именно в этой солнечной стране долгие века в провинции Агора выращивали специальную породу коз. Эти животные отличались мягкой, теплой и нежной шерстью, которую стали по праву называть лучшей в мире. Этих коз очень долго было разрешено держать исключительно в Турции, за это боролись власти страны до 19 века. Но в начале 19 века завоеватели из Европы стали отправлять животных на экспорт, поэтому сегодня козочек с удивительной мягкой шерстью можно встретить в самых разных странах мира.

Мохер отличается легкостью и мягкостью. Внешне материал очень нежный и тонкий, но на самом деле он может похвастаться удивительной прочностью и будет отлично держать тепло. Это позволяет использовать его для создания теплой одежды. Технологии окраски нитей помогают получать самые разнообразные оттенки мохера. А это дает простор для фантазии дизайнеров.

В целом, можно выделить три вида мохера, все имеют определенные отличия по качеству. Зависит качество материала исключительно от возраста козочек, с которых его и добывают. Если это козлята до полугода, мохер очень тонкий, мягкий, невероятно нежный. Такой мохер ценится благодаря своим тонким нитям, своему потрясающем качеству. Второй вид получают от второй стрижки козы, эти животные не достигли еще двух лет. Такой материал также достаточно нежный и мягкий, приятный на ощупь, хотя соревноваться с мохером первого типа ему тяжело. Но кроме этого мохер второй стрижки обладает еще и свойствами, которые очень полезны для здоровья человека. И третий вид мохера - это шерсть уже взрослой козы. Такой мохер не намного толще предыдущего, поэтому его удобно использовать для создания стильных и красивых вещей.

Мягкий и пушистый мохер сегодня очень востребован в производстве одежды. Этот материал гипоаллергенен, поэтому раздражении и сыпи на коже от ношения таких вещей не возникнет. Термоизоляцию он дает отличную, и поддерживает её даже в случае намокания. Так что приобретение мохеровой вещи это гарантия того, что будет всегда уютно, тепло и удобно. А сама вещь даже с течением времени не потеряет свой изначальный внешний вид и цвет.